| 加入桌面  今天是:    公历/阴历表
 
det365是什么网站
 
大树移植注意事项
时间:2012-06-12   来源:det365是什么网站_det365这个靠谱_det365亚洲   浏览: 次 【字体    
 

  大树移植一般在早春树木萌芽前或晚秋树木落叶后,在移植时应注意以下几个方面,可以有效提高成活率。

    起苗大树起苗前首先按照用苗的大小、规格号苗,即给不同规格的苗木做好不同的标记。起苗时注意不要起错苗。起苗前注意保护树木枝条,要求全冠或半冠的树木先将树冠捆拢。

    起苗时,根幅一般为胸径的6倍至8倍,深度一般为胸径的5倍至7倍,从定好的根幅外下锨,细根可用铁锨铲断,粗根要用斧头砍断或用锯锯断,防止树根劈裂。掘土时尽量避免铲伤根皮。

    一般落叶树木要求起裸根苗木,以树冠中心划定根系要求的规格范围,然后于规格范围之外,绕苗木四周垂直向下挖掘到规格要求的深度,将侧根全部铲断,然后于一侧向内深挖并适当轻摇苗木,试找深层底根,将底根铲断,然后轻轻放倒苗木,并打掉外围土块,尽量留些窝心土。

    一般常绿树木要求起带土球苗木,挖掘时,划定根系规格范围后,先将表层土清除,深度以不伤表层根为宜。然后于规定范围外垂直向下挖沟,沟宽以便于操作为度。注意不要面向树干中心挖掘,随挖随将土坨修整成球形,使表面光滑无棱角,直至规定深度。土球修整好以后,慢慢由坑底向内掏挖,切断底根,将苗木轻轻放倒,操作过程中注意不要踩踏或撞击土球。需要打包时,土球较小的(一般50厘米以下)可坑外打包,土球较大或土质较松散的应坑内打包。

    起苗时,把土放在周边,不要乱扔,以便起完苗后将原土回填。

    装卸苗木裸根树木,树根朝前,树梢向后,顺序码好,箱板、捆绳处铺垫草垫或草袋,以免损伤根皮、树皮;带土球大苗斜放或平放,土球朝前,树梢向后,排放平稳,土球较小的苗可分层码放,但要码放紧密,以防摇晃;高不超过2米可立放;注意不要踩踏土球。

    卸车时,按顺序逐棵轻拿轻放,不可乱扔。带土球的苗木,不可提拉树冠,要双手抱住土球轻轻放下,注意不要踩踏土球。切记不可一车或半车苗一推就下来,这样将严重损坏苗木。

    种植栽植前修剪,先去除病虫枝、干枯枝以及从根部折了的枝,看好树形,留好几个主枝,主枝要多保留一些,以免损坏后一面光秃,成活后再逐年去除多余的枝。留部分小枝,饱满芽处短截三分之一至二分之一,树根劈裂或过长的都要修剪,这样有助于提高成活率。

    种植时,有特殊要求的对号入座,不要种错位置。种植时,树形好的一面朝向观赏面,相邻种植的苗木注意高低、粗细,差别不要太明显,行列种植的苗木要成一条直线。挖坑时,底土、表土分别放置,填土时先填表土,后填底土。种植时,先在坑底填些土,裸根苗多填些土,使中间的土高出些,苗木放好扶正后开始填土,注意不要窝根,填至坑深的一半时轻轻上提苗木至适宜高度,填些土、踩实,继续填土,至原土印上面时踩实。

    打好挡水埝,高度以保证浇透水为宜,一般15厘米至20厘米,注意拍实挡水埝。树冠捆拢的撤去草绳,使树枝展开,需立支柱的立好支柱。

    树木栽植后立即浇水。一般24小时内浇第一遍水,再过三天浇第二遍水,再过一周浇第三遍水。浇水时要浇透。

    每次浇水后,查看树木是否有歪倒现象,发现后及时扶直,坑洼处用土填平,用细土将缝隙填严。水渗下后及时封坑,用土将树坑填平,稍高出地面。

 
?
收藏】? 【打印本页】??【关闭窗口
 
?
关键词: 事项,
 
 
相关文章
发表评论
 
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。 评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名
最新评论